このエントリーをはてなブックマークに追加

Gmail

Gメール、送信したメールアドレスを自動で記録しない方法!

投稿日:2018年1月20日 更新日:

おはようございます。いつも便利に使用しているGメールですが、こんなことが不便と感じる人は、つぎの様に「設定」の変更を行い、シニア世代にとってストレスのないメールライフを楽しみましょう。今日はGメールの「設定」変更についてメモしています。

オートコンプリート機能
メールを送った相手のアドレスは、自動的にGoogleの連絡先に登録されて。次に送る時にはオートコンプリート機能によって自動的に候補として現れます。これは一見とても便利な機能として思われています。

メールを送ったことがある相手は「メール作成画面」の「To」欄にアドレスを入力し始めると自動的に候補として表示される様になっています。この機能は候補がとても少ないうちは大変便利な機能なのですが、多くなればなるほど常時使う時に支障が出てきます。

一度きりで二度と送ることがないであろう人が、連絡先に記録されてしまうことで、オートコンプリート候補が増えすぎて使いづらいものになってしまいます。そのような時は、自動的に記録されないように設定を変更しましょう。

まず、Gmailの「歯車」ーーー>「設定」ーーー>「全般」内の「連絡先を作成してオートコンプリートを利用」で「手動で連絡先を追加する」を選択すると、自動的に追加されなくなります。

この様に簡単に設定が出来るのですが、自分自身がよく覚えておかなければ、自動で表示されるからと思い込んで、失敗することも出てきますので十分に注意するようにしましょう。

3秒で解決! Google万能活用 (日経BPパソコンベストムック)

設定の変更はいつでも出来ますが、必ず最後には設定の変更を保存することを忘れないようにしましょう。この様な作業はいつもPCから行うことが良いのではないでしょうか、
今日も一日楽しく過せます様に・・・







-Gmail
-, ,

Copyright© 自己流のパソコン、スマホとシニアの日常を綴る , 2018 All Rights Reserved.